Como a alimentação pode ajudar na prevenção de doenças?

set. 13, 2021

É possível afirmar que alimentação e prevenção de doenças andam juntas. Afinal, a boa nutrição não é importante apenas para manter o corpo em funcionamento durante as atividades do dia a dia, uma dieta equilibrada ajuda a prevenir diversos problemas de saúde.


O nosso organismo precisa diariamente de uma alimentação balanceada para auxiliar na manutenção das diversas funções biológicas. Essas atividades naturais do organismo precisam de nutrientes que forneçam energia e proteção, e muitos desses nutrientes essenciais para nossa saúde, só são absorvidos corretamente por meio dos alimentos.


A importância da alimentação na prevenção de doenças


Para que o corpo e suas diversas atividades internas e externas funcionem de maneira adequada, é importante respeitar alguns princípios básicos de uma boa alimentação. 


O primeiro passo é consumir considerando os grupos alimentares e o que cada um deles pode oferecer para a saúde do nosso organismo. Para que a alimentação seja eficiente na prevenção de doenças, precisamos consumir proteínas, vitaminas, carboidratos, lipídios, fibras e minerais, além de ingestão suficiente de água.


É importante ter em mente que alguns grupos alimentares são ricos em certos nutrientes e, muitas vezes, pobres em outros. Assim, é preciso ter uma alimentação diversificada e excluir, principalmente, as substâncias associadas ao desenvolvimento de doenças.


Açúcares, gorduras e alimentos industrializados são exemplos de componentes associados ao desenvolvimento de câncer, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e uma série de outros problemas, e por isso, devem ser evitados.


Como ter uma boa alimentação no dia a dia pode ajudar na prevenção de doenças?


Podemos afirmar que alimentação e prevenção de doenças têm relação, pois manter hábitos alimentares saudáveis e equilibrados certamente traz impactos positivos no que diz respeito ao bom funcionamento do nosso organismo. O primeiro grande impacto é sobre o sistema imunológico, que necessita de alguns nutrientes específicos para as suas atividades.


Uma série de reações bioquímicas que promovem a nossa imunidade precisam de vitaminas, aminoácidos e minerais distintos. Por isso, na falta deles, a tendência é que as células defensoras do nosso organismo passem a trabalhar com menos eficiência


Em outras palavras, o corpo fica mais vulnerável e os riscos de desenvolver uma doença passam a ser mais altos, principalmente, quando a pessoa já possui algum tipo de predisposição genética. 


Prevenção de doenças X qualidade de vida


Nos casos de pessoas com algumas doenças já existentes, a alimentação correta deve ser entendida em conjunto ao acompanhamento profissional com nutricionista.


Isso acontece porque algumas enfermidades desequilibram funções que afetam justamente a absorção dos nutrientes essenciais necessários. No entanto, mesmo com a alimentação saudável, é essencial um acompanhamento para que sejam prescritos complementos nutricionais.


Então, em alguns casos de transtornos alimentares, além da alimentação saudável ser primordial, os complementos podem ser prescritos para suprir a deficiência nutricional.


Uma alimentação balanceada promove qualidade de vida e prevenção de doenças


Isso significa que, além da ingestão de alimentos e seus nutrientes, uma boa alimentação deve considerar as faltas e os excessos.



Para o organismo funcionar da melhor maneira e você conseguir, de fato, relacionar a alimentação e prevenção de doenças, é necessário evitar os componentes que favorecem o desenvolvimento de câncer, doenças cardiovasculares e diversas outras enfermidades.


Além disso, é importante lembrar que os cuidados com a alimentação devem ser constantes, então foque no processo de reeducação alimentar a longo prazo e não em dietas de 1 ou 2 semanas. Com isso, é possível proteger o corpo e suas funções e fortalecer o nosso sistema imunológico contra ataques de invasores ou o desenvolvimento de doenças.


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